Время приготовления : 40 минут | Количество порций : 4-6 штук | драники со шкварками Вам понадобится : 1 кг картофеля крахмалистых сортов, 400 гр. сырого или малосольного свиного сала, 2 большие луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложку паприки, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, сметана для подачи | 1 . Картофель очистите и натрите на крупной терке. Щедро посолите и перемешайте, оставьте на 15-20 минут из картофеля выделится сок. | | 2 . Тем временем очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец. Сало нарежьте кубиками по 1 см. Очистите чеснок. | | 3 . Выложите сало на холодную большую сковородку с толстым дном, поставьте на средний огонь и вытопите сало так, чтобы получились румяные, поджаристые шкварки. Шкварки переложите в мисочку, посолите и поперчите. Вычерпайте топленое сало в другую мисочку, оставив в сковороде пару ложек. В оставшемся в сковороде сале обжарьте лук до мягкости, 5 минут. | | 4 . Руками выньте натертый картофель и переложите в чистую миску, как можно тщательнее отжимая в первую миску сок. Слейте картофельный сок с выпавшего на дно крахмала, добавьте крахмал к картофелю. Натрите в миску с картофелем чеснок на мелкой терке, добавьте жареный лук и перемешайте массу, приправьте ее черным перцем и паприкой. | | 5 . Смазывая сковороду топленым салом, на среднем огне пожарьте небольшие драники, выкладывая тесто столовой ложкой. С одной стороны лучше жарить под крышкой, затем перевернуть и дожаривать уже без крышки до золотистой, румяной корочки. | | 6 . Нагрейте тарелки для подачи горячей водой и вытрите полотенцем. Разложите по тарелкам горячие драники, посыпьте шкварками, рядом выложите сметану. Подавайте немедленно. | |