Время приготовления : 4 часа | Количество порций : 4 - 6 штук | драчёна рецепт Вам понадобится : 2/3 стакана пшеничной муки, 1 стакан ржаной муки, 2 яйца, 3 желтка, 100 гр. сливочного масла плюс еще немного для смазывания, 200 мл сыворотки или нежирного кефира, 200 мл молока, 2 ст. ложки мелкого сахара, щепотка соли Для подачи : 3 большие луковицы, 200 гр. сала с большим количеством мясных прожилок | 1 . Просейте ржаную муку в большую миску, влейте сыворотку, перемешайте как можно тщательнее и оставьте в теплом месте на 3 часа. Затем просейте пшеничную муку, добавьте ее к ржаной, разотрите и взбейте. | | 2 . Сливочное масло доведите до комнатной температуры, разотрите до пышности. Отделите белки от желтков. Все 4 желтка разотрите с сахаром добела. Соедините с ржано-пшеничным тестом желтковую смесь, затем масляную; взбейте все вместе. | | 3 . Взбейте белки с солью в пышную пену. Влейте в тесто молоко (оно должно быть чуть теплым), перемешайте, затем введите взбитые белки и аккуратно перемешайте до однородности. | | 4 . Сильно нагрейте большую сковороду с жаропрочной ручкой, смажьте сливочным маслом,влейте тесто и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до румяной корочки, 30-40 минут. | | 5 . Пока драчена запекается, очистите и тонко нарежьте лук. Небольшими кубиками нарежьте сало. Положите сало в едва теплую сковородку, вытопите жир. | | 6 . Когда сало превратится в золотистые, но еще мягкие шкварки, слейте большую часть топленого жира (его можно использовать в другом рецепте), оставив примерно 2 ст. ложки Положите лук и обжаривайте на небольшом огне, часто перемешивая, до золотистого цвета лука. Подавайте драчену горячей, с салом и луком. | Драчена - капризное блюдо. Ее нужно подавать именно с пылу с жару -и съедать сразу же. Даже немного остыв, она сильно теряет во вкусе. |