Мазурек! Что это - Это Украинское печенье, распространенное главным образом в Правобережной части Украины. Оказывается, что при выпечке мазуриков, надо придерживаться тех же правил, что и при приготовлении тортов. То есть, масло, желтки и сахар необходимо растереть добела. Мазурек должен иметь вид плоского прямоугольного пирога величиной вполовину или в лист бумаги и в один сантиметр толщиной. Готовый Мазурек сверху посыпают корицей, цедрой, сахарной пудрой, цукатами или смазывают вареньем.
Время приготовления : 1 час 40 минут
Количество порций : 8 штук
мазурек Вам понадобится : 300 гр. муки, 3 яйца, 4 желтка, 200 гр. сливочного масла, 150 гр. мелкого сахара, 150 гр. сахарной пудры, 30 гр. половинок грецких орехов, цедра 1 лимона, 3 ст. ложки крахмала, вкусные молотые сухари
Приготовление :
1 . Размягчите сливочное масло при комнатной температуре. Отделите белки от желтков, все желтки смешайте. Взбейте желтки с сахаром добела.
2 . Разотрите масло до пышности. Постепенно, не прекращая растирать, по 1 ложке добавляйте желтково-сахарную массу в масло. Затем положите цедру и перемешайте.
3 . Просейте муку вместе с крахмалом и постепенно вмешайте в желтково-масляную массу. У вас должно получиться однородное, пластичное тесто. Заверните его в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
4 . Взбейте белки в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно добавьте сахарную пудру. Взбивайте, пока не получится гладкая стойкая пена.
5 . Форму для выпечки диаметром 24-26 см посыпьте сухарями. На листе пергамента раскатайте тесто в круг такого же диаметра, толщиной примерно 1,5 см, оставив немного теста на бортики. Переложите тесто в форму, перевернув его, удалите пергамент, из остатков теста сделайте бортик высотой 2 см.
6 . Выложите белковую массу на основу, на нее - орехи. Выпекайте при 140 °С до готовности теста, примерно 50 минут. Перед подачей остудите.