Хорошо приготовленные бутерброды нравятся всем, и потому они получили самое широкое распространение.
Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты.
Бутерброды можно подавать как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, к чаю или кофе, в виде закуски-украшения к холодному столу, их удобно брать с собой на пикники, в походы и т. д. Можно приготовить бутерброды и когда неожиданно приходят, гости. Вкусны
бутерброды лишь тогда, когда хлеб нарезан тонкими ломтями (0.5— 1 см), а продуктами они покрыты обильно. В зависимости от количества и выбора имеющихся дома продуктов можно приготовить крупные калорийные бутерброды, совсем маленькие закусочные или горячие бутерброды. Для бутербродов можно использовать и оставшиеся продукты, которых не хватает для оформления отдельного блюда. Чтобы сделать красивые и вкусные бутерброды, нужно лишь продумать, каким образом можно добиться наилучших комбинаций. Сочные, красиво подобранные бутерброды соблазняют и радуют гостей. Даже дети охотно съедают бутерброды с теми продуктами, которые они не очень любят. Для детей очень важна красиво оформленная еда, поэтому и бутерброды для них должны быть особено, яркими и привлекательными. Возможности приготовления бутербродов практически неограничены.