Время приготовления : 1 час 30 минут | Количество порций : 10-12 штук | Чакапули Вам понадобится : 4 кг ягнятины или телятины на косточке, 1 кг лука, 200 гр. тархуна, 200 гр. зеленого лука или шнитт-лука, 200 гр. кинзы, 100 гр. молодого чеснока с побегами, 12-15 плодов алычи (ткемали. или незрелого винограда, или 100 мл лимонного сока), 1 не слишком острый зеленый перец чили, 250-300 мл сухого белого вина, 1/2 ч. ложки черного перца, 1 ч. ложку смеси уцхо-сунели, молотого кориандра, красного острого перца 1 ст. ложка соли, 100 гр. сливочного масла. | 1 . Порубите мясо на куски с косточками размером примерно со спичечный коробок. Если у вас качественная баранья корейка на косточке, просто разрежьте мясо между косточками. Тщательно промойте под проточной водой всю зелень, обсушите и мелко нарежьте - вместе со стеблями. Очистите и нарежьте лук очень маленькими кубиками. | | 2 . Сложите все подготовленные продукты в казан, толстостенную кастрюлю или котел в следующем порядке: мясо, лук, зелень, специи, соль и перец по вкусу и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Влейте примерно 2/3 вина. | | 3 . Поставьте на сильный огонь, дайте закипеть, убавьте огонь до среднего, снимите пену шумовкой. Варите на слабом огне 40 минут. | | 4 . Влейте оставшееся вино, положите масло, алычу и чили, дайте закипеть, закройте крышкой и держите на слабом огне до полной готовности, от 10 до 30 минут. | К сведению : Это традиционное грузинское весеннее блюдо очень часто подают на Пасху. Его делают из ягнятины или телятины -нам, честно говоря, больше нравится первый вариант. Вкус молодой баранины идеально подчеркивается пряными травами и сухим белым вином. Если на наших прилавках опять появятся давно обещанные грузинские вина, приготовьте чакапули в белом сухом «Цинандали», «Кахетинском» или «Ркацители». И такую же бутылку вина поставьте на стол. | Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |