Время приготовления : 1 час 30 минут | Количество порций : 4 -6 штук | цыпленок с лимонами Вам понадобится : 1 цыпленок весом 1,2-1,4 кг, 1 средний пучок петрушки, 3-4 веточки розмарина, 1 лимон, 1 ч. ложку темного меда, оливковое масло, морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу | 1 . Удалите у цыпленка жир из области гузки и шеи. Аккуратно отделите пальцами кожу от мяса. Натрите курицу изнутри и снаружи солью и перцем. | | 2 . У розмарина снимите листочки со стеблей, стебли нарежьте небольшими кусочками, листочки измельчите. Разомните в пальцах стебли петрушки, положите петрушку и стебли розмарина внутрь цыпленка. | | 3 . Вымойте лимон щеткой, нарежьте очень тонкими кружками и разложите их на доске. Полейте чуть подогретым медом, посыпьте измельченным розмарином и перцем. Сбрызните оливковым маслом. | | 4 . Аккуратно вложите кружочки лимона под кожу цыпленка со стороны грудки и ножек. Смажьте цыпленка со всех сторон оливковым маслом и поместите на установленную в противне решетку грудкой вверх. Поставьте противень с цыпленком в разогретую до 220 °С духовку, влейте в противень 1 стакан воды. Запекайте 15 минут. | | 5 . Уменьшите температуру духовки до 170 °С и запекайте цыпленка до готовности, примерно 40 минут. Кожа должна стать золотистой, а при проколе самой толстой части ножки должен выделяться совершенно прозрачный сок. | | 6 . Выньте цыпленка из духовки, накройте неплотно листом фольги и дайте постоять 10 минут. Затем удалите зелень из брюшка, разрежьте птицу на порционные куски и подавайте. | |