Время приготовления : 35 минут | Количество порций : 12 штук | дип из нута Вам понадобится : 2 банки (по 400 гр. ) консервированного нута, 3 крупных красных сладких перца, 4 больших зубчика чеснока, 3 ст. ложки самой жирной сметаны, 2 больших куска черствого белого деревенского хлеба, сок и цедра 1 большого лимона, 1 ст. ложка белого винного уксуса, оливковое масло, нежареные семена кунжута, 1 ч. ложку молотой зиры, соль, свежемолотый черный и красный острый перец, свежие овощи (морковь, перец, огурцы, цветная капуста) для подачи | 1 . У хлеба удалите корку, замочите хлеб в холодной воде с добавлением уксуса на 10 минут. Очистите и раздавите чеснок, грубо порубите. | | 2 . Разрежьте сладкие перцы вдоль на четвертинки, очистите от семян и перегородок, смажьте кожицу маслом и положите под максимально разогретый гриль. Когда кожица почернеет, переложите в пластиковый пакет на 10 минут, затем очистите. | | 3 . Нарежьте перцы произвольно, положите в блендер вместе с 1 зубчиком чеснока, сметаной, солью и перцем. Включите мотор и взбивайте, тонкой струйкой подливая оливковое масло, чтобы получился крем. | | 4 . Откиньте нут на сито, при желании промойте. Смешайте нут, слегка отжатый хлеб, оставшийся чеснок, лимонный сок и цедру, зиру, соль и перец. Взбейте блендером (лучше погружным) в пасту, подливая оливковое масло - понадобится не меньше половины стакана. | | 5 . До этого момента все можно сделать заранее, за 12-24 часов, и хранить в холодильнике, затянув пленкой. Для подачи нарежьте овощи удобными для еды руками брусочками. | | 6 . Обжарьте кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета. В широкую мисочку выложите пасту из кунжута, в центре сделайте углубление, выложите крем из перца. Посыпьте нутовый дип кунжутом и подавайте, установив дип на блюде с овощами. | |