6 крупных апельсинов, 1 кг сахара, 300 гр. горького (70-80% содержания какао) шоколада - для цукатов в шоколаде
| 1 . Апельсины вымойте щеткой под горячей водой и обсушите. Срежьте при помощи ножа кожуру вместе с белой частью. Нарежьте корки продолговатыми кусочками 7-8 см в длину и 6-7 мм в толщину. |
| 2 . Залейте корки 500 мл воды, доведите до кипения и поварите 8-10 минут. Откиньте на дуршлаг, снова залейте свежей водой и повторите операцию еще 2-3 раза -это нужно для того, чтобы из цедры ушла горечь. |
| 3 . Затем залейте корки 1 литр холодной воды и добавьте 250 гр. сахара, варите на среднем огне 15 минут |
| 4 . Добавьте еще 250 гр. сахара, доведите до кипения и варите еще 15 минут. Повторите операцию еще дважды, использовав весь сахар. Такой способ изготовления цукатов позволяет добиться достаточно прозрачных кусочков и насыщенного вкуса. |
| 5 . После варки откиньте цукаты на сито, установленное в миску, чтобы стек весь сироп, затем обсушите бумажными полотенцами. Когда цукаты полностью обсохнут, их можно нарезать для пасхи и куличей или же глазировать шоколадом. |
| 6 . Разломайте шоколад на кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновке. Окуните цукаты в шоколад на треть и выложите на решетку до застывания. |