Время приготовления : 3 часа | Количество порций : 12 - 15 штук | горячая буженина Вам понадобится : кусок свиной шейки весом, 3-3,5 кг. 1 головка чеснока, сладкая молотая паприка, соль и свежемолотый черный перец по вкусу Для подачи : малосольные огурцы, хрен, горчица | 1 . Разогрейте духовку до 250 °С. Очистите чеснок и нарежьте вдоль небольшими брусочками | | 2 . Удалите с шейки все пленки, обсушите мясо бумажными полотенцами Нашпигуйте его чесноком. Делайте это при помощи длинного острого ножа, вводите нож перпендикулярно поверхности, затем, не вынимая, поворачивайте на 90° - и в образовавшееся отверстие вкладывайте брусочек чеснока. | | 3 . Когда весь чеснок закончится, натрите мясо со всех сторон солью и перцем и уложите на решетку, установленную в противне. | | 4 . В противень влейте 2 стакана воды. Через 15 минут уменьшите температуру до 160 °С и запекайте 2-2,5 часа, при необходимости подливая воды. | | 5 . Перед подачей мясо, вынутое из духовки, прикройте куском фольги и дайте ему постоять 20 минут. Подавайте буженину горячей, с малосольными огурцами и хреном или горчицей. Оставшуюся буженину держите в холодильнике завернутой сначала в бумагу для запекания, а потом в пленку - так она простоит до 5 дней, делаясь все вкуснее и вкуснее. | К сведению : Мы так привыкли видеть буженину в мясном отделе супермаркета, что уже почти позабыли, как ее готовить дома. А ведь нет ничего проще: нашпиговали, приправили и все -дальнейшее за вас сделает духовка! Оставшееся после трапезы мясо на следующий день как раз и будет той самой холодной бужениной -только вкуснее, чем в магазине. Вы можете взять кусок шейки любого веса. Расчет времени в духовке несложен: на каждые 500 гр. веса сырого мяса потребуется 20 минут + 30 минут на весь кусок. | Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |