Время приготовления : 2 часа 30 минут | Количество порций : 6 штук | греческая запеканка Вам понадобится : 500 гр. мякоти баранины с жирком, 300 гр. пенне, 4 больших спелых помидора, 1 большая луковица, 4 зубчика чеснока, 100 гр. выдержанного козьего сыра, 50 гр. пармезана, 300 мл натурального греческого йогурта, 1 яйцо, 200 мл сухого красного вина, 0,5 стакана панировочных сухарей, 3 веточки орегано, 1 ст. ложка семян зиры, оливковое масло, соль и свежемолотый черный перец по вкусу | 1 . Сварите пасту согласно инструкции на упаковке до состояния «аль денте», откиньте на дуршлаг, сбрызните оливковым маслом, перемешайте и остудите. Натрите на терке оба вида сыра по отдельности. | | 2 . С мяса удалите все пленки, нарежьте мякоть средними кусками. Пропустите баранину через мясорубку, установив решетку с отверстиями среднего размера. | | 3 . Помидоры натрите на терке, выбросьте оставшуюся у вас в руках кожуру. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками, чеснок раздавите, очистите и измельчите. Обжарьте лук и чеснок в глубокой сковороде, в разогретом оливковом масле на среднем огне до мягкости, 5 минут. Добавьте фарш, увеличьте огонь и жарьте, постоянно разбивая мясо вилкой, чтобы не образовывались комки, 5 мин. | | 4 . Добавьте тертые помидоры, листочки орегано и красное вино, тушите под крышкой 15 минут. Откройте крышку и тушите, помешивая, еще 30 минут. Снимите с огня и остудите. | | 5 . Смешайте йогурт со взбитым яйцом и козьим сыром, приправьте зирой. Смешайте с пастой, добавьте мясной соус. Тщательно перемешайте. Выложите смесь в смазанную оливковым маслом жаропрочную форму. | | 6 . Смешайте сухари с пармезаном, посыпьте смесь в форме. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке, пока поверхность не станет золотисто-коричневой, 35 минут. Выньте из духовки, дайте постоять 20 минут. и подавайте. | |