Время приготовления : 3 часа | Количество порций : 10-12 штук | Хачапури Вам понадобится : 800-1000 гр. муки, 500 гр. мацони, 200 мл молока, 1 яйцо, 100 гр. сливочного масла, 150 мл растительного масла, 10-12 гр. сухих дрожжей, сахар, соль Для начинки:1 кг имеретинского сыра, 1-2 яйца, 50 гр. сливочного масла, 1 желток, 1 ст. ложку сметаны и масло для смазывания | 1 . Разведите дрожжи в теплом молоке с сахаром и дайте им запениться. Просейте 800 гр. муки с солью горкой, сделайте углубление, влейте дрожжевую смесь, добавьте мацони и растопленное масло, вбейте яйцо и начните замешивать тесто. | | 2 . Подливайте в тесто растительное масло по мере вымешивания. При необходимости добавьте еще муки - тесто должно быть мягким, эластитчным и не липнуть к рукам. Дайте подняться в теплом месте, 2 часа. За это время один раз обомните. | | 3 . Натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо и вмешайте размягченное сливочное масло. | | 4 . Поднявшееся тесто разделите на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Натерый сыр тоже разделите на порции (чтобы на каждую лепешку пришлось примерно равное количество теста и сыра), слепите шар и положите в середину лепешки. | | 5 . Аккуратно соберите края теста, как котомку, и тщательно скрепите, переверните лепешку швом вниз и раскатайте в блин толщиной до 1 см. Если тесто упругое и эластичное - оно нигде не должно порваться, хачапури выйдет тонким, и пропорция теста и сыра будет в гармонии. Смешайте желток и сметану. Смажьте этой смесью хачапури. Духовку разогрейте до 220 °С, хачапури положите на противень, смазанный маслом, наколите вилкой в нескольких местах, а посередине проделайте в тесте небольшую дырочку. Выпекайте 20 минут. Когда корочка станет румяной, выложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем. Через 10 мин. подавайте. | |