Харчо это традиционное блюдо грузинской кухни и навернека это всем хорошо известно, это пряный суп с рисом, основным ингредиентом которого является баранина или говядина. Как правило, в харчо добавляют большое количество специй, приправ и зелени. Помимо хмели-сунели используют чеснок, базилик, эстрагон, лук, укроп, петрушку, кинзу, молотый черный и красный перец.
Время приготовления : 1 час 40 минут
Количество порций : 6 -8 штук
Для того чтобы приготовить харчо из баранины Вам понадобится : 1 кг не слишком жирной, бараньей грудинки на кост, и 150 гр. среднезерного риса, 1 маленькая морковка, 6 средних спелых помидоров, 2 большие луковицы , 6-7 зубчиков чеснока, 1 большой пучок кинзы , 1 ч. ложка яблочного уксуса, 1 ст. ложка топленого масла, 2 ч. ложки семян кориандра, 0,5 ч. ложек хлопьев острого красного перца, 3-4 горошины черного перца , соль
Приготовление :
1 . С баранины тщательно удалите верхний слой пленок. Разрежьте грудинку так, чтобы в каждом кусочке было по 2 ребрышка.
2 . Очистить лук, нарежьте тонкими кольцами. Очень мелко нарежьте стебли и треть листьев кинзы.
3 . Кориандр и черный перец всыпьте в ступку, добавьте красный перец и соль и растолите как можно мельче.
4. Разогреть топленое масло в кастрюле с толстым дном, обжарьте в нем куски грудинки, 10 минут. Сбрызнуть мясо уксусом, всыпать лук. сверху посыпать смесью из ступки. Готовить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.
5 . На крупной терке натерите помидоры, выбрасывая кожицу и сохраняя весь сок. Добавьте помидоры вместе с соком и рубленой кинзой в кастрюлю с мясом, перемешайте, доведите до кипения. Влейте 2 литра кипящей воды. Варите на среднем огне под крышкой 1 час.
6 . Одновременно залейте рис большим количеством чуть теплой воды. После 1 час варки слейте воду, рис промыть и всыпать в харчо. Готовьте до мягкости, добавьте измельченные листья кинзы, чеснок. Дать настояться под крышкой 10-15 минут. и можете подавайте.