Время приготовления : 1 час 20 минут | Количество порций : 6 штук | шоколадный пирог Вам понадобится : 2/3 банки свеклы в кубиках «На пару» (200 гр. ), 100 гр. горького шоколада (содержание какао больше 60%), 2 стакана муки и еще немного для присыпания формы, 1 стакан сахара, сок 1 лимона, 50 мл растительного масла и еще немного для смазывания формы, 3 ст. ложки какао-порошка, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка ванильного сахара, 1 ч. ложку соды, 0,5 ч. ложки яблочного уксуса, щепотка соли, горсть «лепестков» миндаля и сахарная пудра для подачи | 1 . Разотрите сахар с маслом, добавьте свеклу, лимонный сок, ванильный сахар. Тщательно перемешайте. | | 2 . Мелко наломайте шоколад (примерно 1/5 часть плитки оставьте для украшения). Порубите наломанный шоколад зубчатым ножом. Добавьте шоколад в тесто и хорошо перемешайте. | | 3 . Смешайте просеянную муку, погашенную уксусом соду, какао-порошок и соль. Всыпьте в шоколадно-свекольную массу и аккуратно перемешайте. | | 4 . Смажьте форму для выпечки диаметром 22-24 см растительным маслом, аккуратно присыпьте мукой и стряхните лишнюю. Выложите тесто в подготовленную форму. Разровняйте мокрым ножом. | | 5 . Поставьте форму в духовку, нагретую до 180-190 °С, на 40-50 минут. Проверьте готовность, воткнув в центр пирога деревянную шпажку - она должна выйти сухой. | | 6 . Дайте пирогу остыть на решетке. Натрите оставшийся шоколад на терке. Выньте пирог из формы на блюдо, присыпьте сахарной пудрой, миндальными лепестками и тертым шоколадом. | |