Время приготовления : 1 час 45 минут | Количество порций : 6 штук | шоколадно-ореховое суфле Вам понадобится : 100 гр. горького шоколада (70% какао), 100 гр. фундука, 6 яиц, 100 гр. сливочного масла плюс еще немного для смазывания, 3 ст. ложки сахарной пудры, коричневый сахар, щепотка соли | 1 . Размягчите сливочное масло до комнатной температуры Насыпьте фундук на противень ровным слоем, поставьте в разогретую до 170 °С духовку и обжаривайте, пару раз перемешав, 5-7 минут. | | 2 . Ссыпьте горячий фундук в полотенце заверните и дайте полежать 3-4 минуты. Затем энергично потрите орехи в полотенце друг о друга. Разверните его и аккуратно извлеките орехи таким образом, чтобы шелуха осталась на полотенце. Дайте им остыть и измельчите в кофемолке в муку в режиме пульсации, чтобы из орехов от нагревания не выделялось масло. | | 3 . Разломайте шоколад на небольшие кусочки руками или порубите ножом. Растопите шоколад в миске на водяной бане или в микроволновке. Снимайте с бани или вынимайте из микроволновки тогда, когда в растаявшем шоколаде еще видны кусочки, - и отставьте шоколад, чтобы дотаял. | | 4 . Отделите желтки от белков. Посыпьте желтки солью. Помешивая, порциями добавьте в растопленный шоколад размягченное сливочное масло, затем молотые орехи и сахарную пудру Добавляйте желтки по одному, каждый раз вымешивая. | | 5 . Отдельно взбейте белки с оставшейся пудрой в пышную пену Аккуратно, при помощи силиконовой лопатки, введите белковую смесь в шоколадную. | | 6 . Смажьте маслом порционные формочки или чашки (верх формы не смазы-вайте!), обсыпьте их сахаром и заполните тестом на 3/4 объема. Поставьте формочки в глубокий противень, наполненный водой, и выпекайте при 160 °С 1 час. Подавайте суфле теплым. | |