Время приготовления : 3 часа 30 минут | Количество порций : 3 штуки | как сделать штоллен Вам понадобится : 5,5-6 стаканов муки, 150 гр. сливочного масла, 1,5 стакана цельного молока, 3 больших яйца, 2 желтка, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки ванильного сахара, 7 гр. сухих дрожжей, 50 мл фруктового шнапса или рома, 1 стакан изюма, 1 стакан миндаля, цедра 1 большого лимона, соль | 1 . Замочите изюм в алкоголе минимум на 1 час, можно на 12 часов. Для этого положите изюм в небольшой контейнер, сбрызните равномерно шнапсом или ромом, герметично закройте. | | 2 . В небольшой кастрюльке смешайте молоко, сахар, ванильный сахар, цедру, сливочное масло и соль. На небольшом огне, помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и дайте остыть, 20 минут. | | 3 . Одновременно разведите дрожжи в половине стакана теплой (38-40 °С) воды. Дайте им начать работать. Когда они запенятся, смешайте их с остывшей молочно-масляной смесью. | | 4 . Просейте 3 стакана муки горкой на рабочую поверхность. В центре сделайте углубление-колодец. Вбейте в него 2 целых яйца и добавьте 2 желтка. Подливая молочно-дрожжевую смесь, начните замешивать тесто. Когда масса станет однородной, положите ее в большую миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте подниматься на 1,5 часа. | | 5 . Порубите орехи Добавьте в тесто вместе с изюмом. Всыпьте еще 2,5 стакана муки и вымесите до эластичности. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще муки. Разделите тесто на 3 части, из каждой сформируйте вытянутый овал. | | 6 . Выложите 3 штоллена на застеленные пергаментом противни на расстоянии друг от друга, дайте расстояться, 30 минут. Смажьте оставшимся яйцом и выпекайте при 170 °С примерно 45 минут. Перед подачей полностью остудите. | |