Время приготовления : 1 ч 20 минут | Количество порций : 4-6 штук | хорватская картофельная мусака Вам понадобится : 1 кг крупных картофелин, 400 гр. фарша с жирком (лучше смеси баранины и говядины), 3 упаковки мякоти помидоров(можете сделать её самидомаиз помидоров) по 390 гр., 2 большие луковицы, 3 зубчика чеснока, 120 гр. брынзы, 3 крупных яйца, 150гр. жирных сливок, 3 ст. ложки универсальной приправы, 0.5 стакана хлебных крошек, оливковое масло | 1 . Очистите картофель и нарежьте кружками толщиной 5 мм. Положите в большую кастрюлю, полностью залейте холодной водой и доведите до кипения, варите 3 минуты. Аккуратно откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. | | 2 . Мелко нарежьте лук и чеснок. Нагрейте в глубокой сковороде с толстым дном немного оливкового масла, обжарьте лук и чеснок, 5 минут. Добавьте фарш, обжаривайте на сильном огне, разбивая комки, пока фарш не станет коричневым. | | 3 . 3 Добавьте в фарш 1 ст. ложку универсальной приправы, мякоть помидоров и перемешайте. Тушите, пока не выпарится большая часть жидкости, примерно 15 минут. Взбейте яйца со сливками и 1/3 ст. ложки универсальной приправы. Добавьте к яйцам половину хлебных крошек и раскрошенной брынзы. | | 4 . Щедро смажьте оливковым маслом форму для запекания, посыпьте дно оставшимися крошками. Выложите внахлест половину картофеля, посыпав его 1 ст ложкой универсальной приправы. Полейте половиной соуса. | | 5 . Выложите сверху фарш, накройте оставшимся картофелем, посыпав оставшейся универсальной приправой. Раскрошите брынзу. | | 6 . Залейте мусаку в форме оставшимся соусом и запекайте в разогретой до 190 °С духовке примерно 30 минут. | |