Время приготовления : 1 час 30 минут | Количество порций : 6 -8 штук | картофельная запеканка Вам понадобится : 1 кг картофеля для пюре, 1 кг смешанного фарша (говядина и баранина или свинина и говядина), 200 гр. курдючного бараньего или свиного сала, 3 средние луковицы, 2 средних сладких красных перца, 1 красный острый перец чили по желанию, 4 зубчика чеснока, 200 гр. жирной сметаны, 1 яйцо, 2 ст. ложки манной крупы, 1 веточка розмарина, соль, свежемолотый черный перец | 1 . Очистите картофель, разрежьте каждую картофелину вдоль пополам, положите в широкую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы картофель был закрыт не полностью. На сильном огне доведите до кипения, посолите, закройте крышкой и уменьшите огонь до слабого. Варите до совершенной мягкости картофеля, примерно 30 минут. | | 2 . Пока картофель варится, мелко нарежьте сало, положите в холодную большую сковороду с толстым дном и жаропрочной ручкой, поставьте на средний огонь вытапливаться. | | 3 . Очистите и мелко нарежьте лук. чеснок и сладкие перцы (и чили, если используете). Мелко порубите листочки розмарина. Когда из сала вытопится существенное количество жира, но шкварки еще не подрумянятся, добавьте в сковороду лук, обжаривайте 5 минут. | | 4 . Добавьте чеснок и сладкий перец (и чили), обжаривайте еще 5 минут. Увеличьте огонь под сковородой до максимума, выложите фарш и розмарин, жарьте, переворачивая и разбивая комки вилкой или деревянной лопаточкой, пока весь фарш не изменит цвет Снимите сковороду с огня, посолите, поперчите. | | 5 . С готового картофеля слейте воду. Подсушите картофель на небольшом огне и растолките толкушкой в пюре. Взбейте яйцо со сметаной и солью, добавьте в пюре вместе с манкой и черным перцем, тщательно перемешайте. | | 6 . Выложите пюре поверх мясного фарша в сковороде, разровняйте или, наоборот, создайте «творческий беспорядок» Поставьте в разогретую до 180 °С духовку до получения красивой румяной корочки на картофеле, примерно на 30 минут. Подавайте запеканку горячей. | |