Время приготовления : 40 минут + 2 часа охлаждения | Количество порций : 4-6 штук | суп с зеленью Вам понадобится : 500 мл. овощного бульона или воды, 600 гр. мацони или кефира, 300 гр. молодой зелени (крапива, шпинат, черемша, кресс-салат), 1 небольшой пучок салата-латука, 2 средние картофелины, 2 средние луковицы, 2 зубчика чеснока, растительного масла, острый красный перец, соль и свежемолотый черный перец по вкусу | 1 . Заранее сильно охладите мацони или кефир. Картофель, лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Бульон или воду доведите до кипения. | | 2 . В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук и чеснок, на среднем огне обжарьте до мягкости, 10 минут. Часто помешивайте, чтобы лук не стал коричневым. С | | 3 . Добавьте картофель, влейте горячий бульон, доведите до кипения, готовьте до мягкости картофеля, примерно 15 минут. | | 4 . Всю зелень, включая салат, мелко нарежьте, положите в сито, установите в кастрюлю, наполовину заполненную кипящей водой, накройте крышкой и сварите на пару. 5 минут. | | 5 . Добавьте зелень в суп, посолите, поперчите, снимите с огня, ручным блендером измельчите до однородности и остудите (лучше всего перелив в миску и поставив ее в большую посудину со льдом - так зелень останется яркой). | | 6 . Смешайте суп с мацони или кефиром. При желании еще посолите и поперчите, приправьте острым перцем и подавайте. | |