Рецепт как приготовить кордон блю со сливочно-чесночным соусом
Сегодня у нас в меню будет необычное блюдо под названием кордон блю что это такое? Кордон блю произходит от французского cordon bleu тоесть синяя лента, это панированный в сухарях шницель из телятины, начинённый сыром и ветчиной, предположительно рецепт швейцарской кухни. а при чём здесь шницель и синя лента спросите вы! И вы будете прав с одной сторны !!! Давайте посмотрим на Относительное происхождения и названия даного блюда, имеется несколько версий. Возможно, шницель «кордон блю» был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции. Возможно, шницель раньше перевязывали синей лентой. По ещё одной версии Людовик XV вручил орден Синей ленты поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и блюда. По четвёртой версии на создание кордон блю повара одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе. Для приготовления кордон блю между двумя тонкими шницелями или в один более толстый шницель с прорезанным в нём карманом кладётся по одному ломтику сыра (Эмменталь, Грюйер или Раклет) и нежирной варёно- или сырокопчёной ветчины. Края скрепляются с помощью деревянных шпажек. Затем шницель панируется в муке, яйце и сухарях и жарится на топлёном масле. Вместо телятины также используется свинина и куриные грудки.
Время приготовления : 35 минут
Время приготовления : 35 минут
Количество порций : 8 штук
Для того чтобы приготовить кордон блю со сливочно-чесночным соусом Вам понадобится : 4 куриных филе, 150 гр. ветчины, 150 гр. сыра эмменталь, сок 1 лимона, соль, черный молотый перец Для панировки : 1 зубчик чеснока, 1,5 ст. ложки растопленного сливочного масла, 0,5 стакана панировочных сухарей, 1 ст. ложку тертого пармезана, 1 ч. ложку карри Для соуса : 0,5 литр сливок жирностью 22%, 6 зубчиков чеснока, 0,5 пучка укропа, 1 ч. ложку растительного масла
Приготовление :
1 . Каждое филе разрезать вдоль на две части. Застелить пищевой пленкой и слегка отбить до толщины 1 см. Полить лимонным соком, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут
2 . Сыр нарезать небольшими прямоугольниками, ветчину - тонкими ломтиками. Куриное филе посолить и поперчить. Положить на каждое по ломтику ветчины и сыра, свернуть в рулет, скрепить шпажкой или зубочисткой.
3 . Для панировки чеснок очистить и раздавить. Смешайте в миске чеснок с растопленным сливочным маслом. В другой миске соединить панировочные сухари, пармезан и карри
4 . Обмакнуть каждую котлету в подготовленное сливочное масло, затемобвалять в сухарях и выложить на смазанный маслом противень швом вниз. Выпекать в разогретой до 190 °С духовке 25-30 минут
5 . Приготовить соус. Чеснок очистить, мелко нарезать и обжарьте в кастрюльке с разогретым маслом, 3-4 минуты. Добавьте сливки, довести до кипения и варить на маленьком огне 8-10 минут, все время помешивая, пока соус не загустеет.
6 . Укроп промыть, мелко нарезать. Снять соус с огня, процедить через мелкое сито. Добавьте укроп, перемешайте. Подать к котлетам.