Что такое рахат-лукум? Рахат-лукум произходит из турецкого языка и переводится оно как удобный кусочек, это сладо сть из сахара которая называется (шакер-лукум) или муки под названием (рахат-лукум), а также с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Наиболее распространён рахат -лукум, который сегодня называют просто «лукум». История рахат - лукума нащитывает болие 500 лет, и раньше её готовили из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз. Своей известностью рахат - лукум должен быть благодарен внуку Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, который представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке в 1897 году и получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу. По состоянию на текущий момент (2013 год) — лукум производится в более чем 50 странах мира, в том числе — в странах Восточной Азии, Европы (Россия, Украина, Беларусь и т. д.)
Время приготовления : 2 часа 40 минут
Количество порций : 12 - 15 штук
Для того чтобы приготовить вкусный лимонный рахат-лукум Вам понадобится : 2 больших сочных лимона, 400 гр. сахара, 7 гр. желатина, 5-10 «лимонных долек» (мармелад), 40 гр. смеси орехов (миндаль, фисташки, кешью), желтый краситель (по желанию), сахарная пудра, растительное масло
Приготовление :
1 . Лимоны тщательно вымойте щеткой. Снимите с лимонов цедру, выжмите сок. Сок процедите, цедру измельчите. Желатин замочите в 100 мл холодной воды на 10-15 минут
2 . Орехи слегка подсушите в духовке, очистите в полотенце от шелухи и порубите не слишком мелко.
3 . Всыпьте сахар в сотейник, влейте 100 мл холодной питьевой воды, доведите до кипения, помешивая.
4 . Добавьте желатин вместе с водой, цедру и лимонный сок, перемешайте. Варите сироп на очень слабом огне до 120 °С - состояния «мягкого шарика» (когда капля горячей жидкости при попадании в холодную воду образует мягкий податливый шарик). Добавьте орехи, мармелад «лимонные дольки» и несколько капель красителя, взбейте.
5 . Щедро смажьте маслом форму, перелейте в нее получившуюся массу. Форму поставьте в холодную воду, дайте массе полностью застыть, 2 часа.
6 . Переверните массу на доску, щедро присыпанную сахарной пудрой. Нож смажьте маслом, нарежьте рахат-лукум на квадраты, обваляйте в пудре.