| Время приготовления : 15- 40 минут  |     | Количество порций :  ращот на 2 кг. мяса или птицы  |     Универсальные маринады для  мяса и птицы Вам понадобится : Для маринада с васаби : 3 см	свежего корня имбиря, 1-3 ст. ложки	васаби, 4 ст. ложки	темного коричневого сахара, 4 ст. ложки	соевого соуса, 2 ч. ложки	темного кунжутного масла, 70 мл. растительного масла.   Для чесночного маринада : 1 головка чеснока, 1	небольшой зеленый перец чили, 50 гр. петрушки, сок 2 лаймов,	щепотка сахара, 100 мл оливкового масла,	соль и свежемолотый черный перец по вкусу   Для пивного маринада : 400 мл светлого нефильтрованного пива, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки абрикосового конфитюра, 2	зубчика чеснока, по 1 ст. ложки горчичного порошка и молотой паприки, 2 см корня свежего имбиря,	соль, молотый душистый перец        |    1 .    Для маринада с васаби нагрейте растительное масло в сотейнике с толстым дном, всыпьте сахар и прогревайте на маленьком огне, помешивая, 5 минут.  |      |    2 .     Натрите имбирь на терке. Снимите масло с сахаром с огня, добавьте васаби по вкусу, соевый соус, тертый имбирь и кунжутное масло, перемешайте. Остудите, 10 минут. Покройте маринадом мясо или птицу и маринуйте 2-4 часа.  |      |   3 .  Для чесночного маринада измельчите петрушку вместе со стеблями, чеснок и чили (семена оставьте или удалите, по желанию).  |      |   4 .  С 1 лайма снимите цедру, из 2 лаймов выжмите сок. Смешайте в блендере все ингредиенты, добавив соли и перца по вкусу. Измельчите в однородную пасту. Покройте этой пастой мясо или птицу и маринуйте 2-3 часа.  |     |   5 .  Для пивного маринада очистите чеснок и имбирь и натрите на терке. Прогрейте мед вместе с конфитюром, чтобы они стали более жидкими, смешайте с чесноком, имбирем (порошком или тертым), паприкой, солью и душистым перцем по вкусу.  |     |   6 .  Снимите с огня, полностью остудите. Тонкой струйкой влейте очень холодное пиво, перемешайте до однородности (не перемешивайте слишком активно, чтобы в смеси остался газ). Положите в маринад мясо или птицу на 4-8 часов. |      Предлагаем посмотреть рецепты на пасху:    |