Время приготовления : 30 минут | Количество порций : 4 штуки | настоящий том ям Вам понадобится : 700 мл куриного бульона или воды, 800 гр. крупных креветок, 200 гр. вешенок, 3-6 острых красных перцев чили, 5 ломтиков свежего корня галангала (или имбиря), 2 стебля лемонграсса, 2-3 листа кафрского лайма, 2 кустика (по 3-5 веточек) кинзы, 3 ст. ложки рыбного соуса, 3-4 ст. ложки лаймового сока | 1 . Креветки очистите от панцирей (хвостики оставьте), надрежьте спинку вдоль по центру и удалите темную кишечную вену. | | 2 . Грибы протрите салфеткой, удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте пополам. Чили раздавите тяжелым ножом. | | 3 . Сложите листья кафрского лайма вдоль пополам и выдерните стебелек - листья распадутся на две половин-ки. Нарвите их на кусочки помельче. | | 4 . У лемнограсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 6 см внизу. Разбейте стебли ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Нарежьте по диагонали на несколько кусков. Кинзу тщательно промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. | | 5 . Вскипятите бульон в кастрюле. Добавьте лемонграсс и галангал, варите 3 минуты - должен появиться приятный аромат. Положите креветки и грибы, варите на небольшом огне до готовности, примерно 5 минут. | | 6 . Приправьте лаймовым соком, рыбным соусом и чили. Посыпьте листьями кафрского лайма и кинзой, снимите с огня. Разлейте суп по мискам и подавайте очень горячим. Куски галангала, лемонграсса, чили и листья лайма не едят, их выкладывают на край тарелки. | |