Время приготовления : 2 часа 15 минут | Количество орций : 8 штук | Колорий : 1 порция : 436,5 ккал | Пирог с черникой рецептВам понадобится : Для теста : 300 гр. пшеничной муки,1 ч. ложка разрыхлителя, 100 гр. сливочного масла,2 ст. ложки сахара, 150 мл молока. Для начинки : 4 стакана черники,1 стакан сахара,0,25 стакана крахмала, 50 гр. сливочного масла,2 ст. ложки лимонного сока, 1 яичный белок,1 ст. ложки сахарной пудры. | 1 . Чернику переберите, промойте и тщательно обсушите бумажными. Масло разогрейте в сотейнике, но не доводя до кипения. Смешайте ягоды с сахаром, крахмалом, маслом и лимонным соком и дайте настояться 20 минут. | | 2 . Духовку разогрейте до 180 °С. Муку просейте в миску; добавьте разрыхлитель, сахар, масло комнатной температуры и теплое молоко и замесите тесто. Вымешивайте, пока тесто не станет гладким и эластичным. Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте на 1 час в холодильник. | | 3 . Круглую форму для выпечки диамером 21 см смажьте маслом. Разделите тесто на 2 равные части. Одну часть раскатайте в круг толщиной 0,5 см, уложите в форму, накройте листом пергамента, сверху насыпте сухую фасоль. Поставьте в духовку и выпекайте 15 минут. | | 4 . Выньте форму из духовки, уберите фасоль и дайте остыть до комнатной температуры, духовку не выключайте . Выложите на тесто ровным слоем черничную начинку | | 5 . Раскатайте оставшееся тесто в прямоугольник толщиной 0,5 см, разрежьте его ножом на длинные полосы шириной 2,5 см. Должно получиться 11-13 полос. Уложите полоски теста на большой лист пергамента, используя так называемое корзинное плетение. | | 6 . Положите пергамент с полосками на пирог. Одной рукой слегка придерживайте полоски, а другой - выдерните пергамент (при этом порядок полосок может нарушиться). Выровняйте их, длинные концы отрезать ножницами. Смазжте верх пирога слегка взбитым белком. Выпекайте до готовности 25 минут. Готовый пирог посыпте сахарнойпудрой, подавать Черничный пирог нужно горячим с молокомили чаем. | К сведению : Ягоды черники должны быть абсолютно сухими, иначе начинка пирога получится водянистой.. | Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |