Время приготовления : 30 минут | Количество порций : 4 - 6 штук | яичный салат в бокалах Вам понадобится : 10 крупных яиц, 400 гр. тамбовского окорока или буженины, 3 средние луковицы, 3 ст. ложки каперсов, растительное масло, шнитт-лук для украшения Для зеленого майонеза: 1 большое яйцо, 1 ст. ложка дижонской горчицы, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 стакана растительного масла, 0,5 стакана оливкового масла, 70-100 гр. зеленого лука, по 0,5 ч. ложки соли и сахара, свежемолотый белый перец | 1 . Для майонеза доведите все ингредиенты до комнатной температуры. Мелко нарежьте зеленый лук, смешайте с оливковым маслом, добавьте 3-4 ст. ложки теплой питьевой воды и взбейте в блендере до однородности. | | 2 . Разбейте в чистую чашу блендера яйцо, добавьте соль, сахар, лимонный сок и горчицу. Влейте столько же (по объему) масла, сколько у вас занимают остальные ингредиенты. Взбивайте на небольшой скорости до однородности. Затем тонкой струйкой при работающем моторе влейте оставшееся масло. При помощи лопаточки соедините получившийся густой майонез с пюре из зеленого лука и приправьте перцем. | | 3 . Вскипятите воду в кастрюле, посолите, аккуратно, ложкой опустите в нее яйца комнатной температуры. Псле закипания варите на слабом огне 8 минут. Слейте воду, поставьте кастрюлю под проточную холодную воду на 5 минут. Очистите яйца от скорлупы и полностью остудите. Или возьмите оставшиеся от Пасхи яйца | | 4 . Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. Разогрейте в большой сковороде существенный слой масла, положите лук, посолите и жарьте на среднем огне до хрустящего состояния, примерно 20 минут, часто помешивая. Готовый лук выложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло. | | 5 . Половину желтков отложите. Нарежьте белки и оставшиеся яйца аккуратными средними кубиками. Примерно так же нарежьте ветчину. Порубите каперсы и смешайте с ветчиной. | | 6 . В прозрачные стаканчики (или в бокалы роке) выложите слоями немного майонеза, ветчину с каперсами, жареный лук, нарезанные яйца и майонез. Натрите на майонез желтки на терке. Подавайте сразу же. | |