Время приготовления : 5 часов+2 суток | Количество порций : 10-12 штук | сливочная пасха из рикотты Вам понадобится : 1,5 кг рикотты, 350 мл сливок жирностью 35%, 10 желтков, 150 гр. меда лучше донникового, 2 ст. ложки натурального ванильного сахара, щепотка морской соли Для глазури : 1 маленький апельсин, 2 ст. ложки абрикосового джема, 150 гр. сахарной пудры | 1 . Застелите дуршлаг кухонным полотенцем (лучше всего вафельным). Выложите в него рикотту, накройте свисающими краями полотенца. Поставьте в таз. На рикотту установите тарелку или доску, а поверх - тяжелый груз. Оставьте так, чтобы стекла жидкость, минимум на 4 часа. | | 2 . Смешайте в жаропрочной миске или в небольшой кастрюльке желтки с медом и сливками. Добавьте ванильный сахар и соль, взбейте венчиком, | | 3 . Установите миску на водяную баню -на большую кастрюлю, на треть наполненную слабо кипящей водой. Прогревайте сливочную смесь, все время перемешивая венчиком, до загустения. | | 4 . Снимите миску с бани и остудите смесь почти полностью - она должна быть чуть теплой. Тем временем протрите рикотту при помощи деревянной ложки или руками через сито. Не пренебрегайте этим шагом - и у вас получится пасха с идеально гладкой консистенцией. Смешайте рикотту со сливочной массой. | | 5 . Застелите форму для пасхи влажной марлей, выложите массу, закройте и поставьте в холодильник на 1-2 суток. Лучше поставить форму на тарелку -из пасхи может вытекать жидкость. | | 6 . Перед подачей сотрите цедру с апельсина, выжмите сок и смешайте все с джемом. Варите на небольшом огне до загустения, 4 минуты. Смешайте с пудрой. Пасху выложите на блюдо, откройте, снимите марлю, полейте чуть теплой глазурью и дайте ей немного застыть. | |