Время приготовления : 1 часа 20 минут | Количество орций : 8 штук | Спанакопита (греция)Вам понадобится : 400 гр. теста фило,300 гр. сыра фета (ни в коем случаене фетаки!) или брынзы, 400 гр. свежего шпината, большой пучок зеленого лука, средний пучок укропа, яйца, оливковое масло, щепотка свеженатертого мускатного ореха, соль. | 1 . Положите шпинат в кастрюлю с 2/3 стакана слабо кипящей воды, утрамбуйте и закройте крышкой. Через 1 минуту аккуратно перемешайте, опять и закройте. Повторите еще 2 раза. К этому времени весь шпинат должен завять. Откиньте его на сито и отожмите ложкой, затем переложите в миску. | | 2 . Очень мелко нарежьте укроп и зеленый лук, смешайте со шпинатом. Взбейте яйца с солью и мускатным орехом. Добавьте к зеленой начинке и тщательно перемешайте. | | 3 . Раскрошите сыр (это можно делать вилкой, но удобнее руками). Добавьте его в начинку и снова тщательно перемешайте. Налейте оливковое масло в мисочку, приготовьте кулинарную кисть. Смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки. | | 4 . Только теперь выньте тесто фило из упаковки и разделите на две не вполне равные половины. Меньшую накройте пленкой или влажным полотенцем. С открытым тестом работайте очень быстро оно мгновенно сохнет | | 5 . Укладывайте в форму по 1 листу и кистью промазывайте всю поверхность маслом. На него кладите следующий. Последние 4 листа теста из этой половины положите так, чтобы каждый из них сильно свисал с одной из сторон. | | 6 . Уложите начинку, накрывайте ее листами фило из меньшей половины, промазывая каждый маслом. Примерно посередине заверните на пирог свисающие листы и накройте их оставшимися. Выпекайте пирог при 180 °С до коричневато-золотистой корочки, примерно 40 минут Подавайте на стол горячим или остывшим. | Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |