Что такое стриплойн. Стриплойн (strip— полоса, loin — филе, поясница) — стейк из поясничной части, тонкий филейный край. Стриплойн состоит из крупных, но очень нежных волокон и обладает концентрированным говяжьим вкусом. За это стейк стриплойн считают традиционно "мужским" блюдом, хотя это отождествление очень условно. Стейк стриплойн по периметру окружает толстая полоска жира. Второе название Стриплойна — стейк "Нью-Йорк", которое он получил за то, что впервые его стали готовить в нью-йоркских стейк-хаусах. При приготовлении "Нью-Йорка" полосу жира часто срезают, и получается почти постный стейк.
Время приготовления : 20 минут +4 часа
Количество порций : 6 штук
Готовим Стриплойн на углях
Вам понадобится :
6 стейков стриплойн весом по 300-350 гр.
оливковое масло
морская соль среднего помола
свежемолотый черный перец
Приготовление :
1 . Надрежьте жир по краю стейков перпендикулярно поверхности мяса, не дорезая до мякоти. Дайте мясу дойти до комнатной температуры. Смажьте оливковым маслом.
2 . Разожгите угли в мангале - они должны хорошо прогореть и подернуться седым пеплом. Нагрейте решетку, смажьте жиром. Положите стейки, установите решетку на мангале.
3 . Жарьте, переворачивая раз в 2 минуты, до степени готовности medium rare, то есть 55 °С, или medium, 60 °С (определите электронным термометром). Снимите с углей за пару градусов до готовности (53 и 58 °С соответственно) и дайте стейкам «отдохнуть» перед подачей, уложив их на тарелку и прикрыв фольгой, 3—4 минуты- они дойдут до нужной температуры. Посолите, поперчите и подавайте.