4 небольшие свеклы 1 кочанчик фенхеля 100 гр. изюма 50 гр. грецких орехов 1 ч. ложку черного чая 2 ст. ложки коньяка сок 1 апельсина 1 ст. ложку горчицы с зернышками 1 ч. ложку бальзамического уксуса оливковое масло соль и свежемолотый черный перец по вкусу
| 1 . Заранее (за 12-24 часа) замочите изюм. Для этого заварите черный чай 150 мл кипящей воды, дайте настояться 5 минут, процедите. Смешайте чай с коньяком, положите в эту смесь изюм, плотно закройте и оставьте при комнатной температуре. |
| 2 . Свеклу вымойте щеткой, каждую плотно заверните в два слоя фольги и запеките в разогретой до 180 °С духовке до мягкости (но чтобы свекла не разваливалась), 40-50 минут, в зависимости от размера. |
| 3 . Обдайте готовую свеклу холодной водой, немного остудите и очистите от кожуры. Нарежьте тонкими дольками и сбрызните уксусом. |
| 4 . У фенхеля при необходимости удалите поврежденные наружные листья (или обрежьте поврежденные места). Отрежьте стебли с листочками и сохраните. Кочанчик тонко нарежьте и положите в воду со льдом на 5 минут. Откиньте на дуршлаг, обсушите. |
| 5 . Смешайте венчиком апельсиновый сок с горчицей, постепенно добавляя масло. Посолите заправку и поперчите. |
| 6 . Слейте жидкость с изюма (ее можно добавить в чай). Выложите свеклу на блюдо, на нее -дольки фенхеля и изюм. Посыпьте орехами, полейте заправкой и украсьте зеленью фенхеля. |