Рецепт как приготовить тыквенный суп в азиатском стиле
Родиой тыквы щитается Мексика. По данным археологов, в Оахакской долине её выращивали по меньшей мере 8000 лет тому назад, главным образом ради питательных семян. Ещё до нашей эры тыква распространилась на север в долины рек Миссисипи и Миссури. А вот уже в Европу тыкву завезли в XVI веке испанцы. Первые три места по производству тыквы традиционно занимают Китай, Индия и Россия. На территории последней тыкву культивируют повсеместно в районах с умеренным и тёплым климатом. Тыква очень богата своими веществами к примеру в семенах тыквы содержится жирное масло (до 40 %), в состав которого входят глицериды линоленовой (до 45 %), олеиновой (до 25 %), пальмитиновой и стеариновой (около 30 %) кислот; эфирное масло, фитостерины — кукурбитол, смолистые вещества, органические кислоты; витамины С, B1 (до 0,2 мг/%); каротиноиды и каротин вместе — 20 мг/%, аминокислоты. В мякоти плодов содержатся сахара (от 3 до 11 %), крахмал (15—20 %), витамины С (8 мг/%), B1, B2, B5, Е, каротин — 5 мг на 100 гр. сырой массы (это больше, чем в моркови), никотиновая кислота, микроэлементы (медь, кобальт, цинк и др.), соли калия, кальция, магния, железа, пектин, клетчатка, белки, ферменты. Листья содержат витамин С (до 620 мг/%).
Время приготовления : 40 минут
Количество порций : 6-8 штук
тыквенный суп Вам понадобится : 1,2 кг тыквы, 200 мл кокосового молока, 2 большие белые луковицы, 2-4 см свежего корня имбиря, 2-3 зубчика чеснока, соевый соус, оливковое масло, щепотка тертого мускатного ореха, свежемолотый черный перец, кинза для подачи
Приготовление :
1 . Очистите тыкву от кожуры и удалите семена, по возможности оставляя волокна сердцевины. Затем нарежьте тыкву небольшими кусками и сложите в кастрюлю.
2 . Залейте тыкву 1,5 литра горячей воды, доведите до кипения, закройте крышкой и варите 10 минут.
3 . Тем временем очистите и очень мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь. В сковороде разогрейте немного оливкового масла и потушите пряные овощи на небольшом огне до прозрачности лука, примерно 5 минут. Добавьте их в суп и варите еще 10 минут.
4 . Проверьте мягкость тыквы, проткнув ее вилкой, - она должна развалиться на кусочки. Если этого не происходит, варите еще 5-10 минут.
5 . Взбейте суп прямо в кастрюле погружным блендером. Добавьте кокосовое молоко, соевый соус, мускатный орех и черный перец, снова взбейте. Попробуйте и при желании добавьте еще соевого соуса и специй.
6 . Разлейте суп по тарелкам и украсьте листочками кинзы, аккуратно отрывая их от стеблей и раскладывая по поверхности супа. Подавайте немедленно.