Время приготовления : 2 часа + 18 часов | Количество порций : 8 штук | торт из картофеля с кремом Вам понадобится : 3 средние картофелины, 6 яиц, 180 гр. коричневого сахара, 50 гр. очищенных грецких орехов, 50 гр. изюма, цедра, 1 лимона, 2 ст. ложки цукатов из лимонных или апельсиновых корочек, 4 ст. ложки темного рома, 1 ч. ложку ванильного сахара, щепотка соли, сливочное масло для смазывания Для крема и украшения: 1 стакан самой жирной сметаны, 5 ст. ложек сахарной пудры, 1 ч. ложку ванильного экстракта, 100 гр. грецких орехов | 1 . Картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю с холодной подсоленной водой, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 30 минут. Затем воду слейте, дайте картофелю немного остыть и очистите его еще горячим от кожуры. Положите картофель в миску, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. На это же время замочите в роме изюм. | | 2 . Картофель натрите на мелкой терке. Сотрите с лимона всю цедру мелкой теркой Отделите желтки от белков. | | 3 . Цукаты и орехи измельчите ножом. Изюм обсушите. Желтки взбейте с сахаром до пышности, добавьте соль, тертую цедру лимона, ванильный сахар, цукаты, картофель, изюм и орехи и тщательно вымесите тесто. | | 4 . Белки взбейте в крутую пену и осторожно введите их в тесто при помощи лопаточки аккуратными, но интенсивными движениями сверху вниз. Выложите тесто в разъемную форму диаметром 22-24 см, смазанную маслом Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 1 час. | | 5 . Готовый торт остудите в форме, 10 минут затем выложите на блюдо и остудите. Для крема взбейте сметану миксером до пышности, добавьте ваниль и, продолжая взбивать, небольшими порциями сахарную пудру. Грецкие орехи измельчите ножом или в блендере. | | 6 . Разрежьте корж пополам, промажьте кремом половинки, соберите торт, обмажьте оставшимся кремом, посыпьте орехами, оставьте минимум на 6 часов в холодильнике для пропитки. | |