| Время приготовления :  8 суток  |     | Количество порций :   20-25   |     Готовим вяленую рыбу Вам понадобится : 20-25 небольших рыбок длиной 15-20 см (вобла, ряпушка, корюшка, мойва, подлещики), нейодированная соль среднего помола     |    1 .  Рыбу очистите от чешуи, удалите жабры. Промойте и обсушите тушки.  |      |    2 .    Взвесьте рыбу и отмерьте соль из расчета 1:10 (10 гр соли на 100 гр. рыбы). Заложите часть соли в брюшко и в жабры. |      |   3 .   Присыпьте солью дно эмалированной, стеклянной или керамической емкости слоем 1 см, уложите слой рыбы и посолите. Затем снова рыба и снова соль. Верхним слоем обязательно должна быть соль.  |      |   4 .   Закройте емкость и поставьте в прохладное место на 24 часа. Перемешайте рыбу, установите на нее доску, на доску - груз. Закройте и поставьте в прохладное место на 48 часа. |     |   5 .  Тщательно промойте рыбу, залейте холодной водой на 1-2 часа, еще раз промойте. Выложите рыбу на несколько слоев газет, застеленных бумажными полотенцами, чтобы стекла лишняя жидкость, на 2-3 часа. |     |   6 .   Нанижите рыбу на леску, продевая ее через хвост, и подвесьте вялиться головой вниз в хорошо проветриваемом месте вдали от солнечных лучей. Чтобы на рыбу не садились мухи, нужно завесить ее марлей и закрепить марлю со всех сторон. Под то место, где висит рыба, уложите газеты в несколько слоев - на них будет капать соленый рыбный сок. Чтобы не было запаха, газеты нужно менять - несколько раз за первый день, а дальше раз в день или по необходимости Рыба будет готова через 5 дней.  |       |