Время приготовления : 1 час 50 минут | Количество порций : 10 штук | суши и сашими Вам понадобится : 900 гр. спинки лосося для сашими, 900 гр. филе лосося для суши, 2 стакана риса для суши, маринованный имбирь, васаби, соевый соус, дайкон. морковь, огурцы Для заправки к рису: 8 ст. ложек рисового уксуса, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли | 1 . Рис промойте в 5-6 водах до прозрачности воды. Затем залейте холодной водой из соотношения 1:1 плюс еще 10%, поставьте на большой огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13-14 минут, не открывая Снимите с огня, укройте кастрюлю пледом или поставьте под подушку на 30-40 минут. Для заправки нагрейте вместе все ингредиенты не до кипения, а просто чтобы растворились сахар и соль. | | 2 . Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду(корочку на дне кастрюли для суши не используют). Выложите теплый рис в центр посудины, вылейте всю заправку, раскидайте рис лопаткой, потом вместе с заправкой соберите снова в центр - и так 4 раза. Оставьте на 10-15 минут. Если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на 1/3. | | 3 . Подготовьте рыбу Для сашими нарежьте филе (спинку) поперек волокон на куски толщиной 1 см. Для суши нарежьте оставшееся филе наоборот -вдоль волокон и толщиной 0.5 см. Основной принцип - нарезать как можно больше красивых кусков рыбы, чтобы она при этом не рассыпалась. | | 4 . Чтобы сделать «колобки» для суши, смочите руки водой. Берите примерно по 1 ст. ложке риса и формируйте продолговатый колобок, сжимая рис четырьмя пальцами и подправляя края большим пальцем. | | 5 . Положите рыбу для суши поперек пальцев на нижние фаланги. На рыбу поместите подготовленный колобок и придайте ему окончательную форму в зависимости от размера куска рыбы, придавливая рис указательным пальцем. Затем переверните суши и прижмите пальцами рыбу по бокам - она должна плотно прилегать к рису. | | 6 . Для подачи уложите суши и сашими на доску или тарелку, по отдельности или вместе. Сашими подается с васаби и с гарнирами: обычно это дайкон, или огурец, или морковь. | |