Время приготовления : 2 часа 45 минут + 12 часов | Количество порций : 6 штук | запеченная фасоль по-бостонски Вам понадобится : 400 гр. сухой мелкой белой фасоли, 120 гр. копченой грудинки, 1 большая луковица, 3 ст. ложки патоки или темного меда, 2 ст. ложки темного коричневого сахара, 1,5 ч. ложки горчичного порошка, 1 лавровый лист, соль и свежемолотый черный перец по вкусу | 1 . Замочите фасоль в большом количестве холодной воды на 10-12 часов. Затем слейте воду, положите фасоль в толстостенную кастрюлю с жаропрочными ручками (утятница-гусятница), залейте 1,5 литра свежей холодной воды, доведите до кипения, положите лавровый лист, варите 10 минут. | | 2 . Слейте с фасоли отвар, сохранив его. Нарежьте грудинку небольшими кусочками. Очистите луковицу и мелко нарежьте, добавьте к фасоли вместе с грудинкой. Удалите лавровый лист. | | 3 . Влейте в кастрюлю с фасолью патоку (мед) и добавьте горчичный порошок и сахар. Поперчите, посолите и тщательно перемешайте. | | 4 . Добавьте в кастрюлю столько отвара, чтобы он только покрыл фасоль. Еще раз перемешайте. Плотно закройте крышкой и поставьте кастрюлю в разогретую до 150 °С духовку на 1 час. | | 5 . Выньте кастрюлю и проверьте, сколько в ней жидкости, раздвинув фасолины, чтобы образовалось отверстие до самого дна. Скорее всего, нужно будет добавить еще отвара - но чтобы он только покрывал фасоль. Перемешивать не нужно. Снова закройте кастрюлю крышкой и верните ее в духовку еще на 1 час. | | 6 . Откройте крышку и увеличьте температуру в духовке до 180 °С Готовьте еще примерно 30 минут - на поверхности должна появиться румяная корочка. Подавайте фасоль горячей. | |