Время приготовления : 1 ч 25 минут | Количество порций : 6- 8 штук | Готовим запеканку из свинины Вам понадобится : 1,3 кг корневого сельдерея, 700 гр. мякоти свиной шейки, 60 гр. твердого сыра, 1 веточка тимьяна, соль, черный перец. Для соуса : 1 литр сливок жирностью 10%, 4 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, тертый мускатный орех на кончике ножа, соль, черный перец | 1 . Очистите сельдерей от грубой кожуры. Нарежьте как можно более тонкими пластинами (лучше всего на терке-мандолине). | | 2 . Нарежьте свинину кусками, пропустите через мясорубку с крупной решеткой, посолите фарш и поперчите. Измельчите ножом тимьян, удалив стебли, добавьте к фаршу. | | 3 . Приготовьте соус: растопите масло в кастрюльке с толстым дном, всыпьте муку, размешайте и обжаривайте на среднем огне 3 минуты. Мука должна стать золотисто-коричневой. | | 4 . Влейте понемногу горячие сливки, тщательно размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Варите соус на слабом огне 5 минут, часто помешивая. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте мускатный орех и снова перемешайте. | | 5 . Налейте на дно формы для запекания пару ложек соуса и равномерно распределите его. Уложите слой сельдерея, на него - часть фарша и полейте соусом. Продолжайте чередовать слои, пока не закончатся продукты. Верхним слоем должен быть сельдерей. | | 6 . Натрите сыр на мелкой терке. Полейте запеканку оставшимся соусом, посыпьте сыром и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30-40 минут. | |