Время приготовления : 40 минут + 2 часа | Количество порций : 6 штук | Готовим Ажурные блинчики Вам понадобится : 500 гр. муки, 700 мл молока жирностью 2,5-3,5%, 2 крупных яйца, 10-11 гр. сухих дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ч. ложки соли, сода на кончике ножа, топленое или растительное масло для жарения 1 . Подогрейте 1 стакан молока до 36-38 °С. Добавьте 1 ч. ложку сахара, щепотку соли и дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте, пока не образуется пышная дрожжевая «шапочка». | | 2 . В большой миске взбейте яйца с оставшимися сахаром и солью в пышную пену. Добавьте половину оставшегося молока и растопленное сливочное масло, опять взбейте. | | 3 . Просейте в яичную смесь муку с содой. Перемешайте, чтобы не было комочков, постепенно вливая оставшееся молоко. Добавьте дрожжевую смесь, тщательно перемешайте. Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место подниматься на 1 час. | | 4 . Влейте 1 ст. ложка растительного масла, перемешайте, накройте и оставьте подниматься еще на 1 час. Больше не перемешивайте! | | 5 . Сильно разогрейте чугунную сковороду, слегка смажьте маслом. Выпекайте ажурные тонкие блинчики на сильном огне. Готовые блинчики складывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте горячими. | Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |