Время приготовления : 3 часа | Количество порций : 10 штук | Готовим андижанский плов Вам понадобится : 1 кг. мякоти баранины (лопатка или задняя нога) 200-300 гр. бараньих костей 300 гр. курдючного жира 1 кг. риса сорта девзира или среднезерного риса 1 кг. сочной моркови 3 большие луковицы 3 головки чеснока 1 перец чили 100 мл растительного масла 1,5 ч. ложки зиры + еще 1 ч. ложку, 2 ч. ложки молотой паприки , соль | 1 . Рис промойте в 7-8 водах. Залейте теплой подсоленной водой на 2 ч. Мясо нарежьте кусочками со стороной 2,5-3 см, жир - кубиками со стороной 2 см. Морковь нашинкуйте соломкой 4x0,3 см. Лук нарежьте полукольцами. Головки чеснока очистите от верхней шелухи и срежьте корневище. | | 2 . В казане раскалите масло до дымка. Положите жир, не мешая, обжарьте до золотистого цвета. Шкварки выложите шумовкой и сразу съешьте с лепешкой и луком. Положите в масло кости, обжарьте до коричневой корочки, выложите на тарелку. Добавьте лук, помешивая, обжаривайте до насыщенно-золотистого цвета | | 3 . Положите мясо, обжарьте до золотистой корочки. Добавьте морковь, обжаривайте до потемнения. Влейте горячую воду, чтобы она на 2 см покрыла содержимое казана Добавьте специи, предварительно растерев зиру. Доведите до кипения. Положите кости, головки чеснока и чили. На слабом огне варите зирвак (то есть мясо с морковью и луком) 1 час. В середине готовки щедро посолите. | | 4 . С риса слейте воду, аккуратно выложите рис на поверхность зирвака, не смешивая слои. Разровняйте. Увеличьте огонь до максимума и влейте горячую кипяченую воду так, чтобы она едва покрыла рис. При максимальном кипении выпаривайте воду, пока снизу не останется только зирвак без жидкости, а рисинки не потеряют твердость (но и не разварятся). Присыпьте рис оставшейся растертой зирой и закройте казан плотно крышкой, томите плов на самом минимальном огне 30 минут. | | 5 . Откройте крышку, аккуратно перемешайте плов. Выложите на большое блюдо горкой, водрузив в центр головки чеснока и чили. | Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |