| 
   | Время приготовления :  : 7 часов   5 дней выстаивания |   | Количество порций :    12-14 штук |   немецкий штоллен   Вам понадобится : 500-650 гр.  муки, 35-40 гр.  свежих дрожжей, 2 желтка 150 мл   молока, 100 гр.  топленого свиного жира, 100 гр.	сливочного масла + 100 гр. для смазывания, 100 гр.	сахара,  цедра 1 лимона, 1 ст. ложки	ванильного сахара,  соль,  сахарная пудра для подачи Для наполнителя : 100 гр.  очищенного миндаля, 200 гр.  темного крупного изюма, 100 гр.  цукатов из лимона или апельсина     |  | 1 .  Молоко нагрейте до 38-40 °С. положите дрожжи и 200 гр. просеянной муки, тщательно перемешайте, оставьте на 15 минут.  Еще 300 гр. просеянной муки смешайте с измельченной цедрой, солью, ванильным и обычным сахаром. Масло растопите с жиром, слегка остудите. |   |  | 2 .  Вспенившуюся дрожжевую массу смешайте с мукой, желтками и маслом с жиром, замесите тесто. Вымешивайте минимум 10 минут, по необходимости подсыпая муку. Тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Положите тесто в чистую миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа. |   |  | 3 .  Изюм замочите в горячей воде на 30 минут, откиньте на сито и обсушите. Цукаты и миндаль крупно порубите Всыпьте изюм и цукаты с орехами в тесто, вымесите, накройте пленкой, оставьте на 1,5 часа. |   |  | 4 .  Раскатайте тесто в толстую лепешку диаметром примерно 35 см. Зрительно разделите тесто на 3 вертикальные части и загните боковые края друг на друга так, чтобы получилась форма классического кекса |   |  | 5 .  Уложите на застеленный пергаментом противень, накройте смазанной маслом пленкой и оставьте на 2 часа. Затем поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 1 час 20 минут. |   |  | 6 .  Горячий штоллен смажьте со всех сторон половиной сливочного масла, через 5-7 минут,  смажьте оставшимся маслом, остудите Обсыпьте со всех сторон сахарной пудрой и как можно герметичнее заверните в фольгу или пергамент. Оставьте в прохладном месте (но не в холодильнике) минимум на 5 дней (лучше на 14). |  |