Время приготовления : 1 час 30 минут | Количество порций : 4 штуки | Готовим роллы с лососем Вам понадобится : 2 стакана риса для суши 4 больших листа нори 200 гр. филе лосося 1 большое очень спелое авокадо Для заправки: 8 ст. ложек рисового уксуса 4 ст. ложки сахара 1 ст. ложка соли Для гарнира : , маринованный имбирь , васаби , японский соевый соус | 1 . Рис промойте до прозрачности воды. I Залейте холодной водой в соотношении 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте и варите 14 мин., не открывая. Укройте кастрюлю пледом на 30-40 мин. | | 2 . Приготовьте заправку, нагрев вместе все ингредиенты, чтобы растворились сахар и соль. Заправка должна быть теплой. Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду(образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю заправку, раскидайте рис лопаткой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр -и так 4 раза. Оставьте на 10-15 мин. Когда вы делаете роллы, температура риса должна быть 32-34 °С, не ниже. Если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на треть. | | 3 . Авокадо очистите от кожуры, удалив косточку. Нарежьте как можно более длинными тонкими кусочками. Обжарьте филе лосося на смазанной маслом сковороде-гриль, по 1,5 мин. с каждой стороны. Разберите на «хлопья». Положите лист нори на циновку для роллов гладкой стороной вниз, шероховатой стороной вверх (чтобы рис лучше прилипал). Выложите на лист теплый рис и разровняйте так, чтобы по длинному краю осталось свободное пространство примерно 1 см. Слой риса - примерно 0,5 см (3-4 рисинки). | | 4 . Выложите начинку вдоль длинного края нори, закрытого рисом, отступив на 0,5 см. При помощи циновки сверните ролл, прижимая его при каждом повороте. | | 5 . Тонким острым ножом, перед каждым движением обмакивая его в горячую воду, нарежьте получившийся ролл на куски толщиной 3-4 см. Можно делать это так: сначала разрежьте ролл пополам, потом положите два куска рядом и разрежьте их еще пополам, а потом еще раз пополам каждую получившуюся половину. Подавайте с имбирем, васаби и соевым соусом. |
При приготовлении риса для роллов очень точно следуйте технологии, описанной в рецепте, - именно так получается в меру слипающийся, но не разваренный рис,который рисинка к рисинке ляжет в «обертку» для любой начинки. Внутрь ролла вы можете положить любую другую рыбу, в том числе сырую, или креветки, крабовые палочки, огурцы, водоросли,икру, дайкон, сливочный сыр или грибы. Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |