Время приготовления : 30 минут + 2 часа | Количество порций : 4 - 6 штук | Готовим Толстые блины с икрой Вам понадобится : 450 гр. муки, 700 мл молока, 150 мл простокваши, 4 яйца, 25 гр. свежих или 12 гр. сухих дрожжей, 50 гр. сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, топленое или растительное масло для жарения, сметана, красная или щучья икра для подачи | 1 . Если у вас свежие дрожжи, растворите их в 150 мл теплого (36-38 °С) молока и дайте им начать работать, 5-10 минут (должны появиться пузырьки). Сухие дрожжи можно сразу смешать с мукой. | | 2 . В большой миске смешайте половину муки и 400 мл молока, добавьте подготовленные дрожжи, сахар и соль. Перемешайте до однородности - это ваша опара. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. | | 3 . Сливочное масло растопите и немного остудите. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром добела, белки отставьте. | | 4 . Когда опара поднимется, добавьте в нее сливочное и растительное масло, желтки, молоко. Всыпьте оставшуюся муку. | | 5 . Тесто хорошо вымешайте и дайте «подойти» еще раз, 1 час. Белки взбейте в стойкую пену. Порциями добавьте белки в тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх. | | 6 . Сразу же жарьте пышные блины на среднем огне на разогретой и смазанной маслом сковороде, лучше чугунной. Готовые блины складывайте в кастрюлю и держите горячими, под крышкой. Подавайте со сметаной и икрой. | Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |