Время приготовления : 4 часа 20 минут | Количество порций : 8 -10 штук | Готовим масляный пирог Вам понадобится : 2 стакана муки, 1 стакан сахара плюс еще сахар для раскатывания, 1 ст. ложка дрожжей, 110 гр. соленого сливочного масла плюс еще 3 ст. ложки, 0,5 ч. ложки морской соли | 1 . Дрожжи растворите в 150 мл теплой воды с щепоткой сахара, оставьте в теплом месте на 10 минут. Постепенно всыпьте просеянную муку и соль, замесите тесто; вымешивайте руками 5 минут. Оно должно быть мягким, эластичным и не слишком липким. Накройте миску и оставьте в теплом месте на 1 час. | | 2 . Холодное масло нарежьте кубиками со стороной 1 см. Раскатайте тесто в прямоугольник 30x40 см. Положите его так, чтобы более короткие стороны были справа и слева. Тесто будет довольно липким, однако не нужно присыпать его мукой. | | 3 . Выложите масло в центральную треть прямоугольника, а левую и правую части загните над маслом одну поверх другой - получится трехслойная конструкция. Посыпьте всю поверхность теста 1/4 стакана сахара и (не раскатывая) снова сложите его в три слоя. Заверните тесто в таком виде в пленку и охладите, 1 час | | 4 . Выложите тесто на посыпанную сахаром рабочую поверхность. Посыпьте тесто еще 1/4 сахара, слегка вдавите его в поверхность и раскатайте в прямоугольник. Сложите в три слоя, заверните и положите в холодильник на 1 час. | | 5 . Смажьте маслом форму для выпечки диаметром 22 см. Раскатайте тесто в круг такого же размера, присыпая сахаром, чтобы не прилипало. Переложите тесто в форму (оно может трескаться). | | 6 . Посыпьте оставшимся сахаром, полейте 3 ст. ложки растопленного масла и поставьте в разогретую до 220 °С духовку на 40-50 минут. Сахар должен карамелизоваться. Выньте, слегка остудите и переложите на решетку остывать. | Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |