Время приготовления : 2 часа 15 минут | Количество порций : 4 штуки | Готовим джиз Вам понадобится : 1 кг баранины на косточке (корейка, ребрышки), 100 гр. курдючного жира, 2 средние луковицы, 2 средних спелых помидора, сок 1 граната или 1 лимона, 1 небольшой пучок кинзы, 3 ст. ложки смеси специй (семена зиры и кориандра, красный острый перец), соль | 1 . Мясо нарежьте крупными кусками с косточкой почти в каждом. Излишки жира срежьте и отложите. Сложите мясо в кастрюлю с толстым дном очень плотно. Влейте кипящую воду, чтобы она покрыла мясо на 1-2 см. Доведите до кипения, снимите пену. Уменьшить огонь до минимума, закройте крышкой и томить 2 часа. | | 2 . Шумовкой выньте из кастрюли мясо, выложите в дуршлаг, чтобы стек оставшийся бульон. С бульона снимите жир, бульон посолите, поперчите. | | 3 . Растереть в ступке зиру и коринадр, смешайте с красным перцем. Нарежьте лук тонкими полукольцами, промыть холодной водой, сбрызнуть соком лимона или граната. Помидоры разрежьте вдоль пополам, затем поперек тонкими ломтиками. | | 4 . Курдючный жир нарежьте маленькими кусочками. Вытопить в казане до шкварок, шкварки вынуть шумовкой (их можно посолите и съесть отдельно с хлебом - это очень вкусно). Обжарьте куски мяса в раскаленном жире на сильном огне до золотистой корочки. | | 5 . Выложите куски мяса на блюдо. Посолите, поперчите и посыпать растертыми специями. Лук и помидоры выложите поверх мяса, присыпав красным перцем, подавайте немедленно. Отдельно подавайте в небольших пиалах бульон, посыпав рубленой кинзой. | Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |