Время приготовления : 5 часов + 24 часов | Количество порций : 6-8 штук | Готовим Гусь к Рождеству по-русски Вам понадобится : 1 гусь весом 4,5 кг, 3 средние морковки, 6 средних луковиц, 2 головки чеснока, 12 средних картофелин, 300 мл красного сухого вина, 5 ст. ложек меда, 5 ст. ложек сахара мусковадо, 1 ст. ложка горчицы, 1 ст. ложка кукурузного крахмала, крупная морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу | 1 . Гуся вымойте, обсушите, при необходимости опалите. Удалите максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделайте по всей тушке частые проколы шпажкой. Натрите гуся со всех сторон солью и перцем, оставьте в холодильнике на сутки. | | 2 . Смешайте мед с сахаром и горчицей (лучше немного подогрев). | | 3 . Разогрейте духовку до 220°С. На противень установите решетку, поместите на нее гуся, полейте смесью меда с горчицей. Поставьте в духовку, через 15 минут уменьшите температуру до 140°С. Запекайте 3 часа, каждые 20 минут поливая птицу жиром с противня. | | 4 . Морковь и лук очистите. Морковь разрежьте вдоль на 4 части. Луковицы разрежьте пополам. Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрежьте их поперек пополам. Картофель очистите и крупно нарежьте. | | 5 . Выньте гуся из духовки и оставьте на решетке. Слейте с противня большую часть жира, оставив 2-3 ст. ложки Положите на противень овощи, перемешайте. Поставьте решетку с гусем в духовку на 1 час. Выньте гуся, накройте фольгой. Включите гриль, подрумяньте овощи, переложите на блюдо. | | 6 . Противень поставьте на плиту, влейте вино и доведите до кипения на среднем огне, соскребая лопаткой запекшийся сок. Получившийся соус перелейте в сотейник, добавьте 1 ст. ложка крахмала, разведенного в не-большом количестве холодной воды, кипятите 1 минут. Посолите и поперчите. Гуся положите на блюдо с овощами, полейте соусом. | Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |