Время приготовления : 1 час 55 минут | Количество порций : 4 - 6 штук | Готовим щи из капусты с грибами Вам понадобится : 50 гр. сушеных белых грибов, 400 гр. капустной рассады, 4 молодые картофелины, 1 небольшой корень петрушки, 1 средняя луковица, 1 средняя морковка, 1 лавровый лист, 3-4 горошины черного перца, 2 ст. ложки топленого или растительного масла, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, сметана для подачи | 1 . Сушеные грибы замочите в 1,5 литра горячей воды на 30 минут. Затем процедите настой через сито, выстеленное марлей, в кастрюлю и доведите до кипения. | | 2 . Грибы промойте от песка, нарежьте средними ломтиками и положите в кипящий настой. Варите на слабом огне 10 минут | | 3 . Тем временем у капустной рассады полностью удалите стебли (они очень жесткие даже после долгой варки), листья нарежьте средними кусочками. Картофель потрите щеткой, промойте и нарежьте средними ломтиками. | | 4 . Корень петрушки очистите и нарежьте кружочками. Положите все овощи в кастрюлю с грибами и варите на слабом огне 15 минут. | | 5 . Нарежьте лук мелкими кубиками, морковку натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь в масле на среднем огне до золотистого цвета, 10 минут. Добавьте в кастрюлю вместе с горошинами черного перца и лавровым листом и готовьте под крышкой еще 10 минут. Выньте из кастрюли лавровый лист, дайте щам настояться под крышкой (накиньте на кастрюлю полотенце) 20 минут. Подавайте со сметаной. | Совет шеф-повара : Если у вас на даче растет больше ранней капусты, чем вы можете быстро съесть, сорвите часть сейчас, не дожидаясь, когда завяжутся кочаны. Из капустной рассады получается настоящий деликатес - легкие, с приятной капустной горчинкой летние щи. Если вы хотите щи не только с горчинкой, но и с кислинкой, в конце приготовления, когда картошка станет мягкой, положите в кстрюлю нарезанный ломтиками свежий помидор и варите еще 2-3 минуты. | Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |