Время приготовления : 1 час 15 минут | Количество порций : 6 - 8 штук | Готовим котлеты с клюквой Вам понадобится : 500 гр. мякоти говядины, 500 гр. мякоти жирной свинины, 150 гр. черствого белого хлеба, 70 мл молока, 2 желтка, большая горсть клюквы или брусники, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, 1 небольшой лучок петрушки, топленое масло, соль, черный перец, рисовая или обычная мука для обваливания | 1 . С хлеба срежьте корки, мякиш нарежьте кусками и замочите его в молоке на 7-10 минут. Лук мелко порубите или натрите на терке, чеснок измельчите. | | 2 . Положите на доску петрушку, нарежьте как можно мельче. Затем посыпьте петрушку измельченными луком и чесноком, порубите все вместе практически в пасту (можно воспользоваться ступкой). | | 3 . Нарежьте говядину и свинину средними кусками, пропустите через мясорубку. Руками перемешайте мясной фарш с луково-чесночно-петрушечной пастой, добавив хлеб с молоком, желтки и 3-4 ст. ложки воды. Посолите и поперчите. | | 4 . Отбейте фарш, собирая его в комок и с силой бросая о рабочую поверхность. Через 5-7 минут отбивания фарш должен перестать разлетаться на кусочки. Накройте его и положите в холодильник на 30 минут. | | 5 . Добавьте в фарш клюкву или бруснику, тщательно перемешайте. Мокрыми руками формируйте круглые толстенькие котлеты, стараясь вдавливать ягоды внутрь, чтобы они не горели при обжаривании. Обваляйте котлеты в муке, стряхните лишнюю. | | 6 . Разогрейте масло в большой сково-роде с толстым дном. Обжарьте котлеты на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки, доведите до готовности на маленьком огне под крышкой, время от времени переворачивая. | Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |