Время приготовления : 1 час 50 минут | Количество порций : 4 штуки | Готовим катлама с мясом Вам понадобится : 850 гр. базового теста, 400 гр. мякоти говядины, 200 гр. курдючного бараньего жира, средние картофелины, средние луковицы, 1 средний пучок кинзы, соль, свежемолотый черный или белый перец, масло или топленый жир для смазывания, катык или сметана и красный острый перец для подачи | 1 . Нарежьте мелко мясо и порубите его в фарш ножом. Курдючный жир нарежьте кубиками со стороной 5-6 мм. Очистите и такими же кубиками нарежьте картофель. Лук и кинзу нарежьте как можно мельче. Смешайте мясо, жир, лук, кинзу и картофель, приправьте солью и перцем, добавьте 2-3 ст. ложки ледяной воды и тщательно вымесите. | | 2 . Разделите тесто на 4 части, работайте с 1 куском, остальные держите под полотенцем. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 2 мм. Возьмите четверть начинки и распределите ее по тесту, не доходя до краев 1,5 см. | | 3 . Сворачивайте тесто с начинкой в плотный рулет, начав с длинной стороны прямоугольника. Когда почти свернете, не докатывайте до конца -оставшийся пустой край теста натяните на верх рулета и слегка прижмите, чтобы тесто прилипло (можно смазать край теста водой изнутри). | | 4 . Открытые края рулета плотно залепите. Так же приготовьте еще 3 рулета. Обильно смажьте круги мантышницы или пароварки маслом или жиром. Поддон мантышницы наполните водой до половины и доведите ее до кипения. | | 5 . Уложите подготовленные рулеты, свернув каждый плотной спиралью, на круги мантышницы. Верх катламы не должен касаться стоящего над ним круга - приплющите ее смоченной в воде рукой. | | 6 . Установите круги с катламой и варите 50 минут. Готовую катламу снимайте с кругов очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось, и сразу же смазывайте маслом. При подаче нарежьте на куски. Подавайте с катыком или сметаной, смешанной с красным перцем. | Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |