Время приготовления : 1 час | Количество порций : 4 штуки | Готовим Острую рыбу по-вьетнамски Вам понадобится : 4 целые тушки морской рыбы (сибас, дорада, окунь) весом по 300 гр., 4 зубчика чеснока, 6 стеблей свежего лемонграсса, 1-2 небольших красных перца чили, 2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки рыбного соуса, растительное масло, чили для подачи | 1 . Рыбу выпотрошите, удалите жабры. Очистите от чешуи, промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами изнутри и снаружи. На боках у рыбы сделайте по 2 неглубоких диагональных надреза. | | 2 . У лемонграсса удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 8 см нижней. Удалите сухие внешние листья. | | 3 . Разбейте стебли лемонграсса сильным ударом плоскостью тесака или пестиком. 2 стебля очень мелко порубите и положите в ступку. | | 4 . Очистите чеснок, очень мелко порубите чили. Положите чили и чеснок в ступку к лемонграссу. Добавьте сахар и растолките в грубую пасту. | | 5 . Смешайте содержимое ступки с рыбным соусом и З ст. ложки масла. Намажьте этим маринадом рыбу со всех сторон, втирая его в разрезы. Оставшиеся стебли лемонграсса положите внутрь тушек. Оставьте рыбу мариноваться на 20 минут. | | 6 . Разогрейте духовку (лучше с грилем) до 200°С. Смажьте решетку растительным маслом, установите в противень. Положите на решетку рыбу, запекайте 12 минут. Перед подачей дайте постоять 5 минут | Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |