Скандинавский глёг – это согревающий напиток, который является вариантом хорошо известного глинтвейна. Глёг популярен в скандинавский странах - Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии и Эстонии, где считается официальным напитком Рождества или других зимних праздников. Для приготовления классического алкогольного глёга вам понадобится красное вино, корица, гвоздика, кардамон, имбирь, корка горького апельсина. При желании в напиток можно добавить один из видов крепкого алкоголя, например, мадеру, портвейн, бренди, водку.
1 . Смешайте 200 мл воды с сахаром в кастрюле с толстым дном, готовьте на небольшом огне до состояния карамели, примерно 20 минут
2 . Добавьте еще 2-3 ст. ложки воды, слегка остудите, влейте коньяк и добавьте все специи. Оставьте минимум на 1 час (а лучше на 1-2 дня).
3 . Смешайте карамель со специями с красным вином и прогрейте на небольшом огне, не доводя до кипения. Разложите по жаропрочным бокалам миндаль и изюм, залейте горячим глёггом и подавайте.