Время приготовления : 1 час 40 минут | Количество порций : 3 пятисотграммовые банки | Готовим томатный джем Вам понадобится : 1,2-1,5 кг крепких спелых помидоров, 3 средних зеленых яблока, 2 неострых красных перца чили, 3 см свежего корня имбиря, 2 веточки тимьяна, 1 кг темного коричневого сахара, 1 ч. ложку душистого перца горошком, щепотка морской соли  | 1 . На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в глубокую кастрюлю со слабо кипящей водой на 30-40 секунд, затем сразу же обдайте холодной водой и удалите кожицу. Нарежьте помидоры дольками. |  | 2 . Очистите и мелко порубите имбирь Разрежьте чили вдоль пополам, удалите плодоножку и сердцевину, тщательно вырежьте все перегородки (если вы любите острое, этого можно не делать). Мякоть нарежьте полукольцами толщиной 5-6 мм. |  | 3 . Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину. Кожуру и сердцевину мелко порубите, положите в мешочек из двух слоев марли. Туда же добавьте нарезанные кусочками веточки тимьяна и душистый перец. Прочно завяжите кулинарным шпагатом. Этот мешочек содержит практически весь нужный для вашего джема пектин. |  | 4 . Влейте в сотейник с толстым дном или в таз для варки варенья 120 мл холодной питьевой воды. Всыпьте сахар, на него выложите имбирь, яблоки, помидоры и чили. |  | 5 . Положите в будущий джем мешочек с яблочными сердцевинами. Сотейник поставьте на средний огонь. Как только сахар начнет таять, аккуратно перемешайте содержимое, стараясь не сильно мять ингредиенты. |  | 6 . Когда смесь закипит, немного посолите ее, уменьшите огонь до минимума, варите, помешивая, 1 час или больше джем должен стать довольно густым, но не застыть полностью. Удалите из джема мешочек, отжимая содержимое при помощи ложки или широкой вилки. Разложите по стерилизованным банкам и закройте. Подавайте к мясу, к рыбе, к сыру. Джем при подаче должен быть холодным. Вы можете приготовить такой джем из нескольких сортов помидоров - разных цветов и плотности, включая помидоры черри и кумато (они почти черного цвета). Тогда он получится особенно красивым. | Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |