Время приготовления : 1 час 20 минут | Количество порций : 8 - 10 штук | Готовим аджапсандали по грузински Вам понадобится : 2 кг. баклажанов, 1 кг. спелых мясистых помидоров, 1 кг. сладкого перца, 500 гр. моркови, 500 гр. лука, 1 головка молодого чеснока, 1 зеленый перец чили по желанию, 1 средний пучок петрушки, 1 большой пучок кинзы, 1 большой пучок фиолетового базилика, растительное масло, 1 ч. ложку молотого кориандра, 1 ч. ложку уцхо-сунели, 0,5 ч. ложки имеретинского шафрана, 1 лавровый лист, соль и свежемолотый черный перец по вкусу | 1 . Нарежьте баклажаны сначала вдоль, а затем полукольцами толщиной 0,5 см. Засыпьте солью, залейте холодной водой, через 30 минут слейте воду и тщательно отожмите лишнюю влагу. | | 2 . Разогрейте сковородку с высокими бортиками, щедро налейте масла и жарьте баклажаны порциями до готовности. Каждую партию отжимайте в дуршлаге от лишнего жира и складывайте в кастрюлю. | | 3 . Нарежьте лук мелкими кубиками и положите в сковороду Морковь натрите на крупной терке, затем нарежьте сладкий перец полосками. Когда лук подрумянится, добавьте морковь и перец, жарьте, помешивая, все вместе на небольшом огне до готовности, 10 минут | | 4 . Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, затем натрите на терке или взбейте блендером. | | 5 . Чеснок и кинзу мелко нарежьте, положите в ступку, всыпьте немного соли и растолките, доведя до кашицеобразного состояния. | | 6 . Чесночную смесь добавьте в протертые помидоры и перемешайте. Все обжаренные овощи перемешайте, залейте помидорной смесью и поставьте на слабый огонь. Мелко нарежьте базилик и острый зеленый перец, если используете; положите в кастрюлю. Добавьте специи, лавровый лист и потомите все вместе еще 10 минут. Выключите огонь и дайте остыть. Можно подавать горячим, но лучше охлажденным. | Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |