Время приготовления : 2 часа 40 минут | Количество порций : 6 штук | Готовим чахохбили Вам понадобится : 1 курица весом 1,5-2 кг., 5-6 средних луковиц лучше красных, 700 гр. спелых помидоров, 1 средний сочный красный сладкий перец, 1 средняя морковка, 3-4 зубчика чеснока, 1 средний пучок кинзы, 1 средний пучок зеленого базилика, 1-2 лавровых листа, щепотка уцхо-сунели, аджика или острый красный, зеленый перец по желанию, соль и свежемолотый черный перец по вкусу | 1 . Курицу положите в кастрюлю с 2 литрами кипящей воды и варите до полуготовности, 30-40 минут выложите на блюдо и пусть остынет примерно 15-20 минут Разрежьте ее на примерно одинаковые кусочки вместе с костями. Бульон процедите. | | 2 . Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном или казан, нагрейте - если курица жирная, жарьте ее «всухую», если нет - налейте в кастрюлю немного масла и быстро обжарьте куски курицы до румяной корочки. | | 3 . Нарежьте лук мелкими кубиками. Высыпьте лук в кастрюлю с курицей, перемешайте и жарьте до тех пор, пока лук не подрумянится, примерно 8-10 минут | | 4 . Сладкий перец очистите, мякоть тонко нарежьте. Натрите морковь на крупной терке. Добавьте перец и морковь в кастрюлю, тушите 5 минут Влейте 1 стакан бульона (оставшийся бульон здесь не понадобится), закройте кастрю-лю крышкой и тушите 40 минут | | 5 . На помидорах сделайте крестообразные надрезы, обдайте кипятком, а потом холодной водой, снимите кожицу. Протрите помидоры через сито или измельчите блендером. Добавьте помидоры в кастрюлю, перемешайте и готовьте 10 минут | | 6 . Чеснок и кинзу крупно нарежьте, положите в ступку, добавьте соль. Растолките в ступке до однородной кашицы, добавьте в кастрюлю. Мелко нарежьте базилик и положите к курице вместе с щепоткой ухцо-сунели. Для любителей острого: добавьте по вкусу аджику или истолченный острый перец. Затем положите лавровый лист, тушите все вместе до полной готовности, 10 минут Выключите огонь и подержите под крышкой еще 10 минут. Подавайте горячим. | Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |